漬け込み15分!フライパンで作れる簡単スペアリブ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ(骨付き豚肉) 400g
- ※生姜・ニンニク 各1片
- ※醤油(減塩)・酒 各大2
- ※みりん・ハチミツ 各大2/3
- 塩 3~4つまみ
- ブラックペッパー(粗挽き) 4~5ふり
- ジャガイモ 中3コ
- 油 大1~1半
- パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき乱切りにして、ふんわりラップでレンジで加熱する。→串が通るくらいまで加熱する。
- 2 ビニール袋にすりおろした生姜とニンニク、*を入れて混ぜる。
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3
骨つき豚肉の骨のキワに包丁を入れて削ぐように外す。
2〜3センチ幅に切ってビニール袋の調味液に漬けて揉み込み15分以上置く。 -
4
フライパンに多めの油をひき、豚肉を焼く。途中、塩とブラックペッパーを振る。
→タレが焦げやすいので弱火でじっくりと。 - 5 ホイルなどで落し蓋をして中まで火を通す。
- 6 お肉に火が通ったら、手順1のじゃがいもを入れて炒める。
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7
じゃがいもの表面が色付き全体に火が通ったら、先ほどの肉汁のタレをまわしかけ、焦がさないように弱火で味を絡める。
仕上げに、あればパセリを散らして出来上がり☆
きっかけ
お買い得なスペアリブのお肉が売っていたので、ご飯がすすむ、おつまみにもなる一品を作りました。ジャガイモを入れてボリュームアップ☆
おいしくなるコツ
ご飯をどんどん食べたい主人と息子の為に、漬け込む直前に骨を外して作りました。骨付きのままでも同じように作ることが出来ます。 タレが焦げやすいので、お肉を焼く時は火加減を調節して焦がさないように注意して焼きましょう。
- レシピID:1330024851
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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