おでんの素で☆えび入り関東風雑煮 レシピ・作り方

おでんの素で☆えび入り関東風雑煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
おでんの素で簡単に。関東風のあっさり雑煮です。

材料(3人分)

  • 焼いた餅 6個
  • 鶏もも肉 1枚
  • しいたけ 3枚
  • 有頭ボイルえび 3尾
  • なると(薄切り) 9枚
  • ほうれん草 80g
  • 型抜きにんじん(ゆでたもの) 6枚
  • 650cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おでんの素 小さじ2~大さじ1(お好み)
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • 柚子皮の千切り 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は色よく茹で冷水にとり水気を絞って4センチに切る
  2. 2 鶏肉は一口大に切る

    椎茸は石突きをとり飾り切りにする(花切り)
  3. 3 鍋に水と鶏肉を入れ、煮立ってきたらアクを取り除く

    ☆と椎茸を加え柔らかくなるまで煮る

    なると、人参、海老を加えてさっと温める
  4. 4 焼いた餅と3を椀によそい、ほうれん草と柚子皮を乗せる
  5. 5 おでんの素

きっかけ

元旦に。

  • レシピID:1330017904
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikumankun
    nikumankun
    2019/01/31 08:26
    おでんの素で☆えび入り関東風雑煮
    牡蠣を入れてみました!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る