簡単おもてなし!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【鯵の下処理】
・ゼイゴとウロコを取りツボ抜きをし内臓を取る
・腹に切込みを入れ腹わたをかき出す
・たて塩→真水の順に洗う
・塩をふり10分後に水分をとる -
2
【あさりの下処理】
・たて塩にあさりを入れる
・爪楊枝で穴を開けたアルミホイルで蓋をする
・30分後 流水でこすり洗い -
3
【切り物】
・にんにくは皮と芽を除きつぶす
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅
・アスパラガスははかまを除き斜め5等分
・プチトマトはヘタを除き横半分 -
4
【加熱①】
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
・香りが出たら鯵を片面2分ずつ焼く
・玉ねぎ あさり 酒を入れ蓋をする -
5
【加熱②】
・あさりが開いたら水 アンチョビペースト アスパラガス プチトマトを入れ蓋をして中火で2分
・アスパラガスに火が通ればOK
きっかけ
鯵が1尾50円だったので…(笑)
おいしくなるコツ
捌くのが大変だったら切り身でもOK!鯛やカジキでもおいしく出来ます!!
- レシピID:1330016514
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- あじガーリック・にんにく
- 料理名
- 鯵のアクアパッツァ
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