簡単おもてなし!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方

簡単おもてなし!鯵のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 300円前後
ツルコ
ツルコ
簡単×オシャレ×美味しい×安い!
万能メニューです*\(^o^)/*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【鯵の下処理】
    ・ゼイゴとウロコを取りツボ抜きをし内臓を取る
    ・腹に切込みを入れ腹わたをかき出す
    ・たて塩→真水の順に洗う
    ・塩をふり10分後に水分をとる
  2. 2 【あさりの下処理】
    ・たて塩にあさりを入れる
    ・爪楊枝で穴を開けたアルミホイルで蓋をする
    ・30分後 流水でこすり洗い
  3. 3 【切り物】
    ・にんにくは皮と芽を除きつぶす
    ・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅
    ・アスパラガスははかまを除き斜め5等分
    ・プチトマトはヘタを除き横半分
  4. 4 【加熱①】
    ・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる
    ・香りが出たら鯵を片面2分ずつ焼く
    ・玉ねぎ あさり 酒を入れ蓋をする
  5. 5 【加熱②】
    ・あさりが開いたら水 アンチョビペースト アスパラガス プチトマトを入れ蓋をして中火で2分
    ・アスパラガスに火が通ればOK

きっかけ

鯵が1尾50円だったので…(笑)

おいしくなるコツ

捌くのが大変だったら切り身でもOK!鯛やカジキでもおいしく出来ます!!

  • レシピID:1330016514
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじガーリック・にんにく
料理名
鯵のアクアパッツァ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る