グルテンフリー!鰯の蒲焼き レシピ・作り方

グルテンフリー!鰯の蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ツルコ
ツルコ
甘辛いたれが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 4尾
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【鰯の下処理】
    ・うろこ 頭 内臓を取り除き立て塩で洗う
    ・手開きにし尾から骨をはずし真水で洗う
    ・水気を除き塩を振る
    ・10分置く
  2. 2 【加熱①】
    ・水気を除いた鰯に片栗粉をまぶす
    ・ごま油をひいたフライパンで両面カリッとするまで焼く(中火)
    ・一度取り出す
  3. 3 【加熱②】
    ・同じフライパンに調味料☆を全ていれ強火
    ・沸々してきたら鰯を入れ両面にタレが絡んだら完成

きっかけ

鰯をたくさんもらったので、、

おいしくなるコツ

臭みを取るために塩をふり水分はしっかり取って下さい

  • レシピID:1330016562
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る