ブリと厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリの切り身 小4切れ(250g)
- にんじん 50g
- 玉ねぎ 100g
- 厚揚げ 1枚(150g)
- いんげん(ゆでたもの) 小6本
- ●生姜の絞り汁 小さじ1
- ●酒・しょうゆ 各小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ☆酢 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 片栗粉(タレのとろみ用) 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
インゲンは長さを2~3等分に切る
人参はやや小さめの乱切りにする
玉ねぎは2cm大に切る -
2
耐熱容器に玉ねぎと人参を入れ蓋をし、500Wのレンジで2分~2分強チンする
*人参が柔らかくなればOK。 -
3
ブリは骨を取り除き、一口大に切る
●に10分漬け込む - 4 ☆を混ぜておく
- 5 ブリの水気をペーパーで拭きとり、片栗粉をまぶし、中火の油で3分~3分半揚げて油を切る
- 6 フライパンに厚揚げ、人参、玉ねぎ、4を入れて火にかけ、グツグツ煮立ってきたら、ブリとインゲンを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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