豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口サイズに切っておきます。じゃがいもや玉ねぎは煮崩れやすいので、大きめの方がいいです!
- 2 豚こま肉を炒めます。豚こま肉から油が出るので、油なしで炒めます。鍋に肉が焦げ付くのが嫌なのでくっつかないアルミホイルを敷いていますが、なくても大丈夫です。
- 3 豚こま肉に軽く火が通ったら、一度取り出します。火を通し過ぎて肉が固くなるのを防ぐためです。
- 4 豚こま肉を取り出した鍋に、白滝を入れて炒めます。軽く炒めたら、じゃがいもとにんじんも入れます。
- 5 玉ねぎを入れ、★の調味料を回し入れ、一煮立ちさせます。一煮立ちしたら、玉ねぎをほぐしながら入れ、めんつゆを入れます。
- 6 中火で落としぶたをし、汁気がほとんどなくなるまでしばらく煮込みます。
- 7 汁気がほとんどなくなったら、取り出しておいた豚こま肉を鍋に戻します。さやいんげんも入れ、鍋底に入れ、余熱で火を通します。
- 8 落としぶたをし、鍋の蓋を閉め、冷まします。冷ます時に味がしみていくので、冷ましている途中1.2回ほど鍋の底からゆっくり混ぜてください!
きっかけ
安い豚こま肉とヘルシーな白滝を使って、家族の好きな肉じゃがを作りたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がった後、冷ましながら味を染み込ませます!あと豚肉を途中で一度取り出すことで、火が通り過ぎてかたくなるのを防ぎます!あと、醤油でなく、めんつゆを使うことで味に深みが増す気がします(^-^)
- レシピID:1330015331
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 豚肉じゃが
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