ピーマンの肉詰め 甘辛風味 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め 甘辛風味
  • 約15分
  • 300円前後
yukitake0830
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ピーマンが安かったので作りました!甘辛風味でごはんが進みます。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 6こ
  • ★牛豚合挽きミンチ 300g
  • ★玉ねぎ 1/2こ
  • ★塩コショウ 一掴み
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★卵 1/2こ
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ1/2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切り、ビニール袋に小麦粉&ピーマンを入れます。そしてビニールをしゃかしゃか振ると簡単に小麦粉をまぶすことができます。
  2. 2 玉ねぎは5mmかくに切り、レンジでしんなりするまでチンします。そして、★の具材全てをビニール袋に入れて粘りけがでるまで混ぜます。
  3. 3 ピーマンに混ぜ合わせた★の具材をスプーンでつめていきます。詰めた後、ピーマンが入っていた袋に残っている小麦粉を、★の具材の上にもまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひき、お肉の部分が下になるように並べ、中火で焼きます。
  5. 5 フライパンに蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 時々様子を見てお肉に火が通ったら、裏返し、ピーマンにも火を通します。
  7. 7 あまり触り過ぎると、お肉がピーマンからはずれてしまうので注意!!!
  8. 8 ピーマンも柔らかくなってきたら、⚫の調味料を回し入れます。ピーマンを触るとお肉がはずれやすくなるので調味料をスプーンですくってお肉にまんべんなく絡むようにするといいですよ!
  9. 9 ⚫の調味料が肉詰めに絡んだら完成です!

きっかけ

大きくて立派なピーマンが安くで売っていたので

おいしくなるコツ

肉詰めのたねを作る時、粘りが出るまでしっかり混ぜること!ピーマンからお肉がはずれないように、触り過ぎないこと!

  • レシピID:1330024924
  • 公開日:2018/03/01
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