高菜と竹輪しめじの和風炒飯 レシピ・作り方

高菜と竹輪しめじの和風炒飯
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旨みたっぷりの高菜を入れたあっさり味の和風炒飯です。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 高菜漬け 20g
  • しめじ 50g
  • 竹輪 1本
  • たまご 1個
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 黒ごま 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵は溶いておく

    竹輪は薄い輪切りにする

    しめじは石突きをとり、長さを半分に切り、バラバラにほぐす。
  2. 2 フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、くるくる混ぜて炒り卵を作り、いったん取り出す
  3. 3 油を足し、しめじを入れて炒め、しんなりしたら、竹輪を加え、さっと炒める
  4. 4 温かいご飯、高菜、☆を入れて炒め、2の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。

    皿に盛り、黒ゴマをちらす。

きっかけ

ランチに。

  • レシピID:1330013343
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/04/19 17:36
    高菜と竹輪しめじの和風炒飯
    mint74さん、はいさい♪
    エリンギで作りました。
    簡単・ヘルシーでさっぱりと食べられるので良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る