ご飯がすすむ!豚肉とナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(ロース、コマ、バラ、お好みで。) 200g
- ※生姜 1片
- ※酒 大2~3
- ※塩 ひとつまみ
- 片栗粉(豚肉まぶし用) 大2位
- 茄子 2本
- ピーマン 2コ
- ☆味噌 大2弱
- ☆ニンニク 1片
- ☆醤油(減塩)、みりん 各大1
- ☆砂糖 小1
- ☆水 大4
- ☆豆板醤 小1/3(お好みで)
- 油 大4
- 白炒りゴマ 少々
作り方
-
1
豚肉はすりおろし生姜と※で下味をつけて15分以上置く。
焼く直前に片栗粉をまぶす。 - 2 ピーマンは種を取って縦1cmの細切り。
- 3 茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
- 4 ニンニクをすりおろし、☆を混ぜて味噌ダレを作る。
- 5 フライパンに多めの油をひいて豚肉を焼く。
-
6
豚肉の色が変わったら水気を押さえた茄子を入れて中弱火で炒める。
→ここでじっくり火を通すようにします。 -
7
茄子に火が通ったらピーマンを入れて炒める。
肉、野菜に火が通ったら味噌ダレを入れてサッと絡め、フツフツをしたら火を止める。 - 8 お皿に盛り付け、白ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
サイドメニューで作ったつもりが、主役級の存在感で食欲を刺激してしまいました^^
おいしくなるコツ
ナスを入れたら、中弱火で中まで火を通しましょう。最後の味噌ダレは、サッと全体に絡めてフツフツとさせると香ばしく美味しく仕上がります。 →あくまでも仕上げなので、あまり長く炒めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1330012564
- 公開日:2015/06/04
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