お手軽☆根菜たっぷり和風カレーうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス。
人参は皮をむいて、縦3等分してから斜めスライス。
大根も長さ3cmの薄い拍子切り。
長ネギは1cmの斜め切り。
油揚げは、5mm幅に切る。 -
2
鍋に水と玉ねぎ、人参、大根を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉をほぐしながら入れてアクを取る。
→箸で揺するようにして少しづつ入れます。 -
3
カレー粉を入れてひと煮立ちさせ、カレーを入れて混ぜながらフツフツと煮立てる。
カレールゥ、麺つゆ、醤油、塩コショウ、ブラックペッパー、あればガラムマサラを加えて煮る。 -
4
長ネギ、油揚げを入れて煮る。
→ここで味をみて、麺つゆと醤油で、味を微調整します。 - 5 材料に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しづつ入れてとろみをつける。
- 6 茹でた麺を器に盛って、カレーうどんのルゥをかける。
-
7
仕上げに小口切りにした長ネギを添えて出来上がり。
お好みで食べるときに七味唐辛子をふってもOKです。
きっかけ
冷凍してあった残ったカレーを使って、野菜たっぷりのカレーうどんを作りました。
おいしくなるコツ
最初、根菜類と豚肉でスープを作って、アクを取ってから、カレーとルゥを入れるがポイント☆ その時によって、カレーの量がアバウトなので、カレールゥ、麺つゆ、醤油で調整です^^。
- レシピID:1330011793
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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