お手軽☆根菜たっぷり和風カレーうどん レシピ・作り方

お手軽☆根菜たっぷり和風カレーうどん
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ピリッとスパイスの効いた和風カレーうどんです。残ったカレーを使ってコクをプラス☆野菜もたっぷり食べられて、コスト面でも嬉しい一品。

材料(3~4人分)

  • うどん 3~4玉
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 豚肉 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 2/3本
  • カレー 400g位
  • 600cc位
  • 麺つゆ おたま2杯
  • 醤油(減塩) おたま1/2
  • カレールゥ 1かけ~(様子をみて調節)
  • カレー粉 小1
  • 塩、コショウ、ブラックペッパー 各2ふり
  • ガラムマサラ、ターメリックなど あれば1ふり
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) おたま1杯(濃度をみて調節)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス。
    人参は皮をむいて、縦3等分してから斜めスライス。
    大根も長さ3cmの薄い拍子切り。
    長ネギは1cmの斜め切り。
    油揚げは、5mm幅に切る。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎ、人参、大根を入れて火にかける。

    沸騰したら豚肉をほぐしながら入れてアクを取る。
    →箸で揺するようにして少しづつ入れます。
  3. 3 カレー粉を入れてひと煮立ちさせ、カレーを入れて混ぜながらフツフツと煮立てる。

    カレールゥ、麺つゆ、醤油、塩コショウ、ブラックペッパー、あればガラムマサラを加えて煮る。
  4. 4 長ネギ、油揚げを入れて煮る。

    →ここで味をみて、麺つゆと醤油で、味を微調整します。
  5. 5 材料に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しづつ入れてとろみをつける。
  6. 6 茹でた麺を器に盛って、カレーうどんのルゥをかける。
  7. 7 仕上げに小口切りにした長ネギを添えて出来上がり。

    お好みで食べるときに七味唐辛子をふってもOKです。

きっかけ

冷凍してあった残ったカレーを使って、野菜たっぷりのカレーうどんを作りました。

おいしくなるコツ

最初、根菜類と豚肉でスープを作って、アクを取ってから、カレーとルゥを入れるがポイント☆ その時によって、カレーの量がアバウトなので、カレールゥ、麺つゆ、醤油で調整です^^。

  • レシピID:1330011793
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
カレーうどん簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)カレー粉
関連キーワード
手軽 スパイシー 体が温まる 野菜たっぷり
料理名
カレーうどん
ミルク白うさぎ
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