豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
大根に豚肉の旨味がしみ込んだ煮物です。淡泊な大根も豚肉のコクで、しっかりおかずに☆少ない材料で手軽に作れます。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根の葉 2/3本分
  • 豚肉 100g
  • ※ほんだし 小1/2
  • ※水 200cc
  • ※醤油、みりん 各大1半
  • ※酒 大2/3
  • ※砂糖 小1/3

作り方

  1. 1 大根は3cm幅の半月切りにして、固めに串が通る位まで下茹でする。
  2. 2 大根の葉は、塩をひとつまみ入れた熱湯でサッとゆがき、1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に大根を入れて、豚肉を乗せ、水、ほんだしを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクを取って※を入れて落し蓋を中弱火で煮る。
  5. 5 汁が1~2cm位になったら、火を止めそのまま触らずに粗熱を取る。

    途中、2回ほど鍋を軽く揺すって汁を大根に馴染ませます。
  6. 6 食べる時に軽く温め、器に盛り付けて、大根の葉を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ、大根の下茹でをする事で味がグッとしみ込みやすくなります。 煮汁を少し残して、粗熱を取りながらしみ込ませます。 煮崩れ防止、大根の形をキープする為には、煮ている時、煮上がってからも箸であまり触らないようにするのがポイント☆

  • レシピID:1330011786
  • 公開日:2015/03/09

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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉大根
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簡単 手軽 お酒に合う お弁当
料理名
大根と豚肉の煮物
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つくったよレポート(22件)

  • k0212
    k0212
    2020/01/30 14:17
    豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物
    豚肉の、こくと旨味がしみた大根の煮物とっても美味しい(^○^)
  • happysouns
    happysouns
    2016/11/18 08:52
    豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物
    大根の下茹でと、煮汁を残して火を止めることで、大根にしっかり味が染み込んでいてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
  • k592
    k592
    2016/11/18 03:06
    豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物
    味のしみ込んだ凄く美味しい煮物でしたー(๑´ڡ`๑)大根が美味しかったです。ごちそうさまでしたっ!
  • 白玉餅々
    白玉餅々
    2016/11/16 07:33
    豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物
    汁もの代わりに出したかったので、まだ汁気が結構残っている所で完成にしましたが、しっかり美味しかったです!

    次回は時間をかけて、味を含ませてみたいと思います♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2016.10.20 15:54

    こちらこそ、とても光栄です♪
    ありがとうございます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:24

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