豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3cm幅の半月切りにして、固めに串が通る位まで下茹でする。
- 2 大根の葉は、塩をひとつまみ入れた熱湯でサッとゆがき、1cm幅に切る。
- 3 鍋に大根を入れて、豚肉を乗せ、水、ほんだしを入れて火にかける。
- 4 沸騰したらアクを取って※を入れて落し蓋を中弱火で煮る。
-
5
汁が1~2cm位になったら、火を止めそのまま触らずに粗熱を取る。
途中、2回ほど鍋を軽く揺すって汁を大根に馴染ませます。 - 6 食べる時に軽く温め、器に盛り付けて、大根の葉を散らして出来上がり。
きっかけ
夕飯の副菜に作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ、大根の下茹でをする事で味がグッとしみ込みやすくなります。 煮汁を少し残して、粗熱を取りながらしみ込ませます。 煮崩れ防止、大根の形をキープする為には、煮ている時、煮上がってからも箸であまり触らないようにするのがポイント☆
- レシピID:1330011786
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
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22 件
つくったよレポート(22件)
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k02122020/01/30 14:17豚肉の、こくと旨味がしみた大根の煮物とっても美味しい(^○^)
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happysouns2016/11/18 08:52大根の下茹でと、煮汁を残して火を止めることで、大根にしっかり味が染み込んでいてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
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k5922016/11/18 03:06味のしみ込んだ凄く美味しい煮物でしたー(๑´ڡ`๑)大根が美味しかったです。ごちそうさまでしたっ!
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白玉餅々2016/11/16 07:33汁もの代わりに出したかったので、まだ汁気が結構残っている所で完成にしましたが、しっかり美味しかったです!
次回は時間をかけて、味を含ませてみたいと思います♪
レシピへのコメント
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ミルク白うさぎ 2016.10.20 15:54
こちらこそ、とても光栄です♪
ありがとうございます☆ -
楽天レシピ 2016.10.20 14:24
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