砂糖不使用なのに甘~い♪安納芋とカボチャのサラダ レシピ・作り方

砂糖不使用なのに甘~い♪安納芋とカボチャのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
スイーツ並みに甘い、人気の安納芋を使ったサラダです。甘~いお芋+カボチャのホクホク感で砂糖不使用食物繊維たっぷりな嬉しい一品♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 安納芋は皮をたわしで洗い3cm幅に切り、鍋に水と芋を入れて火にかけ、串が通るまで下茹でする。

    茹であがったら、食感を残すためスプーンなどで切るようにざっくりとほぐす。
  2. 2 カボチャも3cm位の大きさに切り、鍋に水とカボチャを入れて火にかけ、串が通るまで下茹でする。

    茹であがったら皮を取る。
  3. 3 ボウルに安納芋とカボチャを入れて、塩、牛乳、マヨネーズを入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

    彩りキレイなのでお弁当にもおすすめです。

きっかけ

安納芋を頂いたので、サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

お芋の食感を残すため、つぶす時にはザックリ大きめに切るようにします。 お芋の水分に合わせて、牛乳とマヨネーズの量は加減して調節してくださいね。

  • レシピID:1330011588
  • 公開日:2015/02/10
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関連情報

カテゴリ
さつまいもかぼちゃサラダ黄色系のおかず食物繊維の多い食品の料理かぼちゃ
関連キーワード
甘い スイーツ感覚 食物繊維たっぷり 彩りキレイ
料理名
サツマイモのサラダ、安納芋のサラダ
ミルク白うさぎ
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