マイタケと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

マイタケと生姜の炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
千切り生姜とマイタケを入れた炊き込みご飯です。おこげも香ばしく、生姜で体もポカポカ温まります。冷めても美味しいのでお弁当にも☆

材料(5~6人分)

  • お米 4合
  • 生姜 3~4cm×1コ
  • マイタケ 2/3パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ※昆布茶 小1/2
  • ※ほんだし 小2
  • ※水 700cc
  • ※酒、みりん 50cc
  • ※醤油(減塩) 60cc

作り方

  1. 1 お米は洗って1時間ほど給水させておく。
  2. 2 生姜は皮をむいてなるべく細い千切りにする。

    マイタケは石づきを切り落とし、サッと水をかけて軽くほぐす。

    油揚げは7~8mm角に切る。
  3. 3 ※を混ぜて調味液を作る。
  4. 4 洗い米を一度ザルに上げて水気を切ってからお釜に入れる。
    調味液を4合のラインまで注ぐ。

    具を乗せてかき混ぜないで通常通り炊飯。→うちでは炊き込みモードを使っています。
  5. 5 炊き上がったら15分以上蒸らし、サックリ混ぜた出来上がり。
  6. 6 和のおかずとの相性も◎!

    多めに炊いて冷凍も出来ます。
    冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。

きっかけ

寒い日だったので、体が温まる生姜ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

醤油は減塩を使っているので、普通のを使う場合は少し少なめにするといいです。 調味液が足りない場合は、お酒、みりん、醤油で調節して下さいね。 具を乗せたらかき混ぜないで炊飯する事。炊き上がったら蓋を開けず、しっかり蒸らすのがポイント☆

  • レシピID:1330011500
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)まいたけ生姜(新生姜)
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体が温まる 手軽 冷めても美味しい お弁当
料理名
炊き込みご飯、キノコの炊き込みご飯
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/05/02 12:41
    マイタケと生姜の炊き込みご飯☆
    炊き立てをおにぎりにしました。おこげもちゃんと出来てました♪ごちそうさまでした!

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