マイタケと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は洗って1時間ほど給水させておく。
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2
生姜は皮をむいてなるべく細い千切りにする。
マイタケは石づきを切り落とし、サッと水をかけて軽くほぐす。
油揚げは7~8mm角に切る。 - 3 ※を混ぜて調味液を作る。
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4
洗い米を一度ザルに上げて水気を切ってからお釜に入れる。
調味液を4合のラインまで注ぐ。
具を乗せてかき混ぜないで通常通り炊飯。→うちでは炊き込みモードを使っています。 - 5 炊き上がったら15分以上蒸らし、サックリ混ぜた出来上がり。
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6
和のおかずとの相性も◎!
多めに炊いて冷凍も出来ます。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。
きっかけ
寒い日だったので、体が温まる生姜ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
醤油は減塩を使っているので、普通のを使う場合は少し少なめにするといいです。 調味液が足りない場合は、お酒、みりん、醤油で調節して下さいね。 具を乗せたらかき混ぜないで炊飯する事。炊き上がったら蓋を開けず、しっかり蒸らすのがポイント☆
- レシピID:1330011500
- 公開日:2015/01/29
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あまあい2020/05/02 12:41炊き立てをおにぎりにしました。おこげもちゃんと出来てました♪ごちそうさまでした!