現在地

マイタケと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • お米

    4合

  • 生姜

    3~4cm×1コ

  • マイタケ

    2/3パック

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ※昆布茶

    小1/2

  • ※ほんだし

    小2

  • ※水

    700cc

  • ※酒、みりん

    50cc

  • ※醤油(減塩)

    60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マイタケと生姜の炊き込みご飯☆
  • 100円以下

千切り生姜とマイタケを入れた炊き込みご飯です。おこげも香ばしく、生姜で体もポカポカ温まります。冷めても美味しいのでお弁当にも☆

作り方

  • 1

    お米は洗って1時間ほど給水させておく。

  • 2

    生姜は皮をむいてなるべく細い千切りにする。

    マイタケは石づきを切り落とし、サッと水をかけて軽くほぐす。

    油揚げは7~8mm角に切る。

  • 3

    ※を混ぜて調味液を作る。

  • 4

    洗い米を一度ザルに上げて水気を切ってからお釜に入れる。
    調味液を4合のラインまで注ぐ。

    具を乗せてかき混ぜないで通常通り炊飯。→うちでは炊き込みモードを使っています。

  • 5

    炊き上がったら15分以上蒸らし、サックリ混ぜた出来上がり。

  • 6

    和のおかずとの相性も◎!

    多めに炊いて冷凍も出来ます。
    冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。

きっかけ

寒い日だったので、体が温まる生姜ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

醤油は減塩を使っているので、普通のを使う場合は少し少なめにするといいです。
調味液が足りない場合は、お酒、みりん、醤油で調節して下さいね。
具を乗せたらかき混ぜないで炊飯する事。炊き上がったら蓋を開けず、しっかり蒸らすのがポイント☆

レシピID: 1330011500

公開日:2015.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.02

    炊き立てをおにぎりにしました。おこげもちゃんと出来てました♪ごちそうさまでした!

    香ばしいおこげが出来ると嬉しいですよね(^ ^) 炊き立てをおにぎり、いいですねー!また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯、キノコの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マイタケと生姜の炊き込みご飯☆のページ上部へ