何個でも食べちゃう!我が家の手作り餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約70個人分)
作り方
- 1 白菜を洗って、粗めのみじん切りにする。塩小さじ1を入れて塩もみする。
- 2 洗ったニラ、しいたけ。白ネギを粗めのみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
- 3 ボウルに豚ミンチ、にんにく、しょうが、塩、コショウ少々、片栗粉大1、酒大1、しょうゆ小さじ2、ゴマ油大2を入れてよくこねる。
- 4 そこへ白菜以外の野菜を入れて更に混ぜる。その間に白菜から水分が出る。
- 5 白菜をザルに上げて、水気を絞り、混ぜ合わせる。タネができました。
- 6 タネを多めに入れてタネで皮同士をくっつける。水は要りません、
- 7 フライパンを熱し、油を薄くひいたら、餃子を並べる。焼き色が付いたら水100cc入れて蓋をする。強めの中火で蒸し焼きにする。
- 8 水分が無くなりパチパチ音がしたら、火を止めて2分ほど蒸らすと出来上がり♪
きっかけ
実家でも大人気だった手作り餃子、子どもたちにも食べさせたくて私なりにアレンジして、この味にたどり着きました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ミンチ肉と野菜をしっかりこねるのが柔らかくなるコツです。フライパンによって仕上がりが違うので火加減や時間などは調節してください。
- レシピID:1330011116
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(2件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/12/14 22:22たくさん作って食べました(^o^)/
美味しかったです♡ご馳走様でした‼︎ -
りぽひめ2014/12/11 16:37しいたけを入れて初めて作りました!だしのきいたいい感じのギョウザでした(o^^o)美味しかったです(≧∇≦)