大根と豚肉の醤油麹煮 レシピ・作り方

大根と豚肉の醤油麹煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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醤油麹で旨みと甘みが出て優しい味になります。

材料(3人分)

  • 大根 400g
  • 豚切り落とし 120g
  • 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油麹 大さじ2.5~3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の半月に切り、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    豚は食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、大根を加え、さっと炒め合せる

    水を入れ、フタをし、煮立ってきたら、出てきたアクをすくう。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

大根が安かったので。

  • レシピID:1330010707
  • 公開日:2014/10/14
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