マイタケと玉子のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は下茹でして、3cm幅に切っておく。
冷凍の場合はレンジ+ラップで30秒位加熱して解凍する。
お麩はぬるま湯につけて戻しておく。 -
2
鍋に水と白だしを入れて火にかける。
沸騰したら、石づきを落として軽く水洗いしたマイタケをほぐして入れる。 -
3
2~3分煮て、お麩を入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。
塩で味を整え、よく溶いた玉子を細ーく流し込み、そのまま触らず蓋をして蒸らす。 - 4 器に盛り、ほうれん草を添えて出来上がり。
きっかけ
海鮮丼の付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
スープが熱々の状態で、玉子を溶き入れましょう。 玉子を入れたら固まるまで触らないようにするとキレイな透明スープに仕上がります。
- レシピID:1330010356
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- お吸い物、マイタケのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません