生揚げカレーマーボー レシピ・作り方

生揚げカレーマーボー
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
麻婆豆腐が苦手な家族に、市販の素にカレールーを入れてみました。

材料(3~4人分)

  • 絹生揚げ 2枚(250g)
  • 茄子 小1本
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ネギ 10センチ
  • 永谷園 麻婆豆腐の素 1パック
  • カレールー 1片(20g)
  • 1カップ
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 永谷園の麻婆豆腐の素を使いました。

    とろみ粉つきです。
  2. 2 ナスは一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    生揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、厚みを半分にしてから一口大に切る
  3. 3 炒め鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める

    茄子を加えて軽く炒め、水を注ぎ、茄子が柔らかくなるまで蓋をして煮る
  4. 4 生揚げを加え、刻んだカレールーと、麻婆豆腐の素を入れ、カレーをしっかり溶かす。
  5. 5 付属のトロミ粉に水大さじ3(分量外)を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 5を加えてトロミをつけ、粗みじん切りにした長ネギを加え、さっと煮る

    出来上がり。

きっかけ

マーボー豆腐が苦手な家族にも、食べて欲しくて作りました。食べてくれました^^

  • レシピID:1330010295
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/03/14 14:16
    生揚げカレーマーボー
    mint74さん、はいさい♪
    茄子を切らしてたので胡瓜で作りました。
    カレーの風味が食欲をそそって食べ過ぎ要注意ですねw
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る