美味しい~♪新生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は洗って1時間くらい水に浸しておく。
-
2
新生姜は皮をこそげ取り、1mmスライスにしてから、極細切り。
→新生姜をなるべく細く千切りにするのがポイント!
油揚げは5mm角に刻む。 -
3
浸しておいたお米を一度ザルにあげて水を切ってからお釜に入れる。
※を混ぜて、調味液を作り、2合のライン、まで注ぐ。 - 4 軽く混ぜ、新生姜と油揚げを入れて通常通り炊く。
- 5 炊き上がったら10分以上蒸らしてから蓋を開けてさっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
大きな新生姜を手に入れたので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
新生姜は甘酢漬けなどではなく、生の新生姜を使ってください。 液の量はお釜の2合の線に合わせます。調味液が足りない場合は、醤油、酒、みりん、水で調節してください。
- レシピID:1330010258
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯、新生姜ご飯
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