現在地

美味しい~♪新生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい~♪新生姜と油揚げの炊き込みご飯
  • 100円以下

旬の新生姜を使った炊き込みご飯です。たっぷり入れた新生姜と油揚げのコクで、思わずおかわりしたくなる一品☆おにぎりにしても◎!

作り方

  • 1

    お米は洗って1時間くらい水に浸しておく。

  • 2

    新生姜は皮をこそげ取り、1mmスライスにしてから、極細切り。
    →新生姜をなるべく細く千切りにするのがポイント!

    油揚げは5mm角に刻む。

  • 3

    浸しておいたお米を一度ザルにあげて水を切ってからお釜に入れる。

    ※を混ぜて、調味液を作り、2合のライン、まで注ぐ。

  • 4

    軽く混ぜ、新生姜と油揚げを入れて通常通り炊く。

  • 5

    炊き上がったら10分以上蒸らしてから蓋を開けてさっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

大きな新生姜を手に入れたので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

新生姜は甘酢漬けなどではなく、生の新生姜を使ってください。
液の量はお釜の2合の線に合わせます。調味液が足りない場合は、醤油、酒、みりん、水で調節してください。

レシピID: 1330010258

公開日:2014.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • OKEIKO
  • カカラッチ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.10.23

    生姜のシャキシャキした食感と香りが良かったです(*^^*)

    生姜の香りと食感いいですよね♪これからの季節体も温まって◎です☆風邪気味の時にもおすすめ♪少し早く回復するような。。^^こちらこそとっても嬉しいレポ感謝~☆

    お返事を見る

  • 2015.06.02

    主人がにんじん苦手なので、別添えにしました^ ^とっても美味しかったです♪
    ごちそうさま☆

    モチモチ美味しそう♪具はお好みでアレンジしてOKです^^☆新生姜が美味しい季節!うちも最近炊き込みに豚肉巻にと堪能してます^^こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

    お返事を見る

  • 2014.10.04

    煮びたしと一緒にいただきました♪新生姜の程よい辛みと油揚げの旨味で美味しくいただきました(*^_^*)

    煮びたし、煮物、和のおかずともよく合いますよね♪新生姜の香りと油揚げのコク、シンプルなのについついおかわりしちゃいます^^こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

    お返事を見る

  • 2014.08.31

    シンプルだけど新生姜の味が活きてて美味しかったです(*^^*)

    シンプルだけど新生姜の味わいたっぷりですよね☆うちではすっかりツボにはまってしまい、おかわり続出ですo(^-^)oこちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯、新生姜ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい~♪新生姜と油揚げの炊き込みご飯のページ上部へ