彩りキレイな☆ほうれん草と玉子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お麩はぬるま湯に浸して戻しておく。
ほうれん草は下茹でして水気を絞り、3cm幅に切る。
しいたけは石づきを落として薄くスライスする。 - 2 鍋に白だしと水を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したらしいたけを入れて2~3分煮る。
水気を軽く絞ったお麩を入れてひと煮立ちさせる。 -
4
火を止めて、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らず蓋をして蒸らす。
仕上げに玉子を崩さないよう塩で味を整える。 - 5 器に盛り付け、最後にほうれん草を入れて出来上がり。
きっかけ
カツオの漬け丼の付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
透明スープにするため、玉子の入れ方がポイント☆ ※スープが熱い状態で、火を止めて静かに流し込む。 ※流し込んだら触らずに、すぐに蓋をして蒸らす。 ※玉子を入れたら、再沸騰させない。 ※器に入れる時もなるべく崩さないよう注意する。
- レシピID:1330009774
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こまあや2019/12/19 08:22欲張ってほうれん草入れすぎてしまったんですが、ほうれん草の甘味がして美味しかったです。
レシピどおりにしたら卵もふわふわになりました。
レシピへのコメント
-
ミルク白うさぎ 2019.11.24 21:45
こちらこそ、掲載して頂き光栄です☆
ありがとうございます。 -
楽天レシピ 2019.11.21 11:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪