イカ柔らか♪ちくわと大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて1.5cm幅に切ってから半月切り。
耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップをして10分位加熱する。 -
2
イカの足は、こすり合わせて吸盤を取る。2本ずつ切り分ける。
鍋に細切り生姜、※、☆を煮立てる。 - 3 沸騰したらイカを入れて2分位煮て取り出す。
-
4
煮汁に大根を汁ごと入れてひたひたになる位の追加用の水を加え、弱火で10~15分位煮る。
→大根に串が通ればOKです。 - 5 斜め切りのちくわ、追い調味料を加えて味をととのえ、2~3分煮る。
- 6 先程のイカを戻して、サッと軽く温める程度に煮る。
- 7 仕上げに下ゆでしたいんげんを入れてひと煮立ちさせ、味を馴染ませる。
-
8
そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がり。
食べるときに軽く温めてどうぞ。→温めなおす時は加熱しすぎに注意☆
きっかけ
冷凍してあったイカゲソを使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
イカは一度取り出し、最後に戻します。 加熱しすぎると固くなるので、戻す際や温めなおす時は火加減を調節して、軽く加熱する程度にしましょう。
- レシピID:1330009483
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- イカの煮物、大根の煮物、煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません