豚肉つくね レシピ・作り方

豚肉つくね
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
居酒屋風に串に刺してみました。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 長ネギ 50g
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●長芋すりおろし 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、豚挽き肉とみじん切りにした長ネギ、●を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンに油をひき、やや細長い小判型に成型した肉種を並べる

    香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする
  3. 3 出てきた脂をペーパーで拭き取り、☆を入れて煮絡める

    串に刺して皿に盛り、炒りゴマを振る

きっかけ

挽肉を2キロも頂いたので。。。

  • レシピID:1330008420
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る