八つ頭で筑前煮 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
八つ頭は皮をむき、やや大きめに切る
5分程度、茹でこぼし、水洗いする -
2
こんにゃくは、7~8ミリの厚さに切り、真ん中に切り目を入れる
片側を穴に通して手綱にする
熱湯で2分茹で、アク抜きする -
3
人参はやや大きめの乱切りにする
竹の子は一口大に切り、軽く下茹でする(臭み抜き) -
4
蓮根は1cm幅の輪切り(又は半月)にし薄い酢水にさらす
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り乱切りにし2~3分下茹でする
干し椎茸は1晩水に浸けて戻し、石突きをとり半分に切る -
5
鶏もも肉は一口大に切る
スナップエンドウは、筋をとり、塩少々(分量外)を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でる - 6 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れて炒める
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7
鶏肉の色が白く変わったら、蓮根、こんにゃく、ごぼう、人参、竹の子、干し椎茸を加え、軽く炒める
☆を入れて、蓋をし、5分煮る -
8
八つ頭を加え、途中、上下入れ替えながら、八つ頭が柔らかくなるまで
30分程度煮る -
9
味が馴染むまで、少しおいておき、皿に盛る
スナップエンドウを飾って出来上がり
きっかけ
お正月に作りました
おいしくなるコツ
4の工程に書ききれなかったので。。干し椎茸の戻し汁は美味しい出汁なので、捨てずに使ってください。
- レシピID:1330008404
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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