レンジでもっちり!きぬかつぎ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 里芋(小) 9~12個
- 塩 少々
- 黒煎り胡麻 適量
作り方
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1
里芋は皮ごと綺麗に洗い、上下を少しづつ切り落とし、真ん中に横に1周浅く切り込みを入れておきます。
-
2
(1)を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで4~5分加熱します。
竹串がす~と通るくらいのやわらかさにします。 -
3
里芋を取り出し上の部分の皮を剥きます。
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4
塩をふりかけ黒ごまをのせて出来上がりです。
きっかけ
里芋をレンジで蒸して、ツルンと皮が剥けて食べやすい、胡麻と塩味のヘルシーなおつまみです。
おいしくなるコツ
食べる時は下の皮を指で挟んで、ぎゅっと押すと皮がツルンと剥けて、中の身が飛び出して食べやすいです。
- レシピID:1390007801
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- きぬかつぎ

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