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♪えつこばあちゃんの飯寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約30人分

  • こうじ

    200g

  • 200ml

  • ごはん

    3合

  • 新巻鮭(約1.5キロ)

    2本

  • 大根

    L1本

  • にんじん

    小1本

  • しょうが

    100g

  • 輪切りなんばん

    大2

  • 700ml

  • 40g

  • 砂糖

    40g

  • 笹の葉

    20枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪えつこばあちゃんの飯寿司

冬になると食べたくなりますね~♪
おかずにおつまみに!
最高です( ^∀^ )

作り方

  • 1

    2日前
    こうじと酒を合わせて常温で置いておく。

  • 2

    新巻鮭を3枚におろし中骨をとりスライスしやすいように半ごおりにする。

  • 3

    当日
    ごはんを炊いて冷ましてから1のこうじと合わせる。

  • 4

    だいこんは短冊切り、にんじんは千切りにして、浅漬けくらいの塩(分量外)を振る(材料の2.5%くらい)

  • 5

    生姜は皮をむいて千切りにする。

  • 6

    鮭をスライスし、ボールに敷き詰め1段ごとに酢を振る。
    全部で500ml使い切るように。

  • 7

    最後に酢があまったら上からどばどばかける。
    1時間おく。

  • 8

    桶に笹を敷く。

  • 9

    桶の周りに鮭、ごはん、酢、大根、しょうが、なんばん、塩、砂糖の順で並べておく。

  • 10

    ここから漬けていきます。
    まず3のごはんをぱらぱらと底に敷きます。

  • 11

    酢に漬けた鮭を隙間なく並べる。

  • 12

    ごはんをまいて残りの酢200mlのうち少しをを手でぱっぱとまく。

  • 13

    大根、しょうが、なんばんの順でまく。

  • 14

    塩をまく。だいたい鮭の量を見ながら等分になるように。
    同じように砂糖をまく。
    材料がなくなるまで繰り返す。

  • 15

    全部の材料を漬け終わったら
    笹でふたをして中蓋を乗せる。

  • 16

    重石を乗せる。
    今回は6.5キロ。
    このまま1週間冷蔵庫で寝かせる。途中水が上がってくるのでその都度捨てる。

  • 17

    1週間後。
    このくらいかさが減りました。

  • 18

    桶を逆さまにし、重石の上に乗せて半日水切りをする。
    なるべく寒いところで。

  • 19

    水が切れたら出来上がり!!

きっかけ

毎年えつこばあちゃんが作ってくれる飯寿司が大好きで、自分でも作りたいと思い受け継ぎました。

おいしくなるコツ

紅鮭で漬けるとよりおいしいです♪

レシピID: 1050005178

公開日:2011.12.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.11.10

    飯寿司大好きで、初めてトライしてみました!工程いろいろありましたが思っていたより簡単に出来ました。
    味付けも好みの味で凄く美味しいです☺

    レポートありがとうございます!
    飯寿司美味しいですよね。工程が多くて日数もかかりますがその分美味しさ倍増です。とっても美味しそうに仕上がっていますね♪

    お返事を見る

  • 2015.01.27

    鮭をたくさんいただいたので、初チャレンジしてみました♪( ´θ`)ノ 酸味もほどよく美味しかったです*\(^o^)/*

    ありがとうございます^^
    なかなか工程が多くて大変だったと思いますが、美味しくできてよかったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
飯寿司
関連キーワード
正月北海道飯寿司

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