大根と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏団子の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
下茹でしなかったけど、大根がトロトロ、柔らかく煮えました。

材料(4~5人分)

  • 大根 500g
  • ▲鶏挽肉 200g
  • ▲たまねぎのみじん切り 1/4個(50g)
  • ▲溶き卵 1/2個
  • ▲おろし生姜 小さじ1
  • ▲パン粉 大さじ4
  • ▲片栗粉 大さじ1/2
  • ▲塩・こしょう 少々
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は、1.5センチ幅のいちょう切りにする
  2. 2 ボウルに▲を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 鍋に☆と大根を入れ、蓋をして火にかける

    グツグツ煮立ってきてから、10分間煮る
  4. 4 ●の調味料を入れる

    肉団子をピンポン玉程度の大きさに丸めながら、大根の隙間に落としていく。

    蓋をして、10~15分、大根が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 火をとめ、味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛る

きっかけ

大根の使いかけがあったので。

  • レシピID:1330008289
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる3685
    まる3685
    2014/01/07 10:14
    大根と鶏団子の煮物
    おいしくできました(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る