シリコンスチーマーで☆ノンオイル もやしと白菜蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は洗って5~7mm幅に切る。
もやしはヒゲ根を取って水洗いする。
シメジは根元を切り落とし、サッと洗って食べやすい大きさにほぐす。 -
2
スチーマーケースに、鶏がらスープの素と水を入れて溶く。
白菜→もやし→シメジの順に乗せる。 -
3
蓋をしてレンジで2分加熱。
※フタが閉まらない位、山盛に入れてるので、まずはカサを減らします^^
カサが減ったらしっかりフタをかぶせて5~6分加熱する。 -
4
野菜に火が通ったら仕上げに小口切りの小ネギを散らす。
食べる時に味ポンなどをかけて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使って、お野菜だけのヘルシーノンオイルの一品を作りました。
おいしくなるコツ
野菜は山盛でも気にしない^^最初の2分でグッとカサが減るので大丈夫です。 薄味にしているので、お好みのかぼす醤油やポン酢などをかけて。 刻んで入れて、レンジで蒸すだけでなので、とっても簡単に作れます。
- レシピID:1330008130
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- 料理名
- 白菜ともやしの蒸し物
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tateten2017/03/01 10:12晩御飯のもう一品につくりました。ヘルシーで何より簡単で良いですね。美味しくいただきました。ありがとうございました。