シリコンスチーマーで☆ノンオイル もやしと白菜蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーマーで☆ノンオイル もやしと白菜蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お野菜とキノコだけを使った、ノンオイルヘルシーな一品です。ポン酢や味ポンをかけてさっぱりとどうぞ☆

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • もやし 1/3袋
  • シメジ 1/4袋
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小1~2
  • 大2
  • 小ネギ(彩り用) あれば適量
  • 味ポン、ポン酢など お好みで。

作り方

  1. 1 白菜は洗って5~7mm幅に切る。

    もやしはヒゲ根を取って水洗いする。

    シメジは根元を切り落とし、サッと洗って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 スチーマーケースに、鶏がらスープの素と水を入れて溶く。

    白菜→もやし→シメジの順に乗せる。
  3. 3 蓋をしてレンジで2分加熱。
    ※フタが閉まらない位、山盛に入れてるので、まずはカサを減らします^^

    カサが減ったらしっかりフタをかぶせて5~6分加熱する。
  4. 4 野菜に火が通ったら仕上げに小口切りの小ネギを散らす。

    食べる時に味ポンなどをかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、お野菜だけのヘルシーノンオイルの一品を作りました。

おいしくなるコツ

野菜は山盛でも気にしない^^最初の2分でグッとカサが減るので大丈夫です。 薄味にしているので、お好みのかぼす醤油やポン酢などをかけて。 刻んで入れて、レンジで蒸すだけでなので、とっても簡単に作れます。

  • レシピID:1330008130
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 ヘルシー ノンオイル
料理名
白菜ともやしの蒸し物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tateten
    tateten
    2017/03/01 10:12
    シリコンスチーマーで☆ノンオイル もやしと白菜蒸し
    晩御飯のもう一品につくりました。ヘルシーで何より簡単で良いですね。美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る