たけのこと鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

たけのこと鶏手羽元の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
水煮なのが残念ですが、たけのこが食べたくなったので作ってみました。こんにゃくを入れてもいいですね

材料(4~5人分)

  • たけのこの水煮 大1本(350g)
  • 鶏手羽元 8本
  • いんげん(茹でたもの) 4本
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは根元の方は1cm幅のいちょう切りにし、穂先の方は縦に一口大に切る
  2. 2 鍋に水とタケノコを入れて火にかけ、煮立ってきたら2~3分茹で、水気を切る

    *水煮の臭みを和らげる為です
  3. 3 鍋に油をひき、鶏手羽元、タケノコの順に入れてさっと炒める
  4. 4 ☆を入れ、蓋をし、時々上下を入れ替えながら、30分ほど煮込む
  5. 5 食べやすい長さに切ったインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める

    味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛り付ける

きっかけ

たけのこが食べたかったので。

  • レシピID:1330007804
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る