たけのこと鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこの水煮 大1本(350g)
- 鶏手羽元 8本
- いんげん(茹でたもの) 4本
- ☆水 300cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 タケノコは根元の方は1cm幅のいちょう切りにし、穂先の方は縦に一口大に切る
-
2
鍋に水とタケノコを入れて火にかけ、煮立ってきたら2~3分茹で、水気を切る
*水煮の臭みを和らげる為です - 3 鍋に油をひき、鶏手羽元、タケノコの順に入れてさっと炒める
- 4 ☆を入れ、蓋をし、時々上下を入れ替えながら、30分ほど煮込む
-
5
食べやすい長さに切ったインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める
味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛り付ける
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- カテゴリ
- たけのこ
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