ちょっとピリ辛☆青梗菜ともやしの中華風炒め レシピ・作り方

ちょっとピリ辛☆青梗菜ともやしの中華風炒め
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
たっぷりのチンゲン菜を食べられる中華風の炒め物です。ちょっぴりピリ辛、ニンニクの風味で食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて調味液を作っておく。

    もやしはヒゲ根を取り水洗い。 

    チンゲン菜は洗って3~4cm幅に切る。葉と茎を分けておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油と刻みニンニクを入れて、弱火で香りがたつまで炒める。

    香りがたってきたら豆板醤を入れてフツフツとさせ、香り立たせる。
  3. 3 豚ひき肉を入れて色が変わる位まで炒める。
  4. 4 チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。

    ※ここから中強火~強火
  5. 5 もやしとチンゲン菜の葉の部分を入れて炒める。
  6. 6 中火位に落とし、調味液を全体にかけて、サッと炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

ちょっとピリ辛の中華風の炒め物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

もやしはヒゲ根を取ったら水に1時間位浸すとシャキっとしてさらに食感が良くなります。 (使う時にはしっかり水気を切りましょう。) 野菜を入れたら中強火~強火で水が出ないように仕上げるのがポイント。 辛さは豆板醤で調節です。

  • レシピID:1330006850
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜もやし
関連キーワード
中華風 野菜たっぷり ヘルシー ピリ辛
料理名
青梗菜の中華風炒め、炒め物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • combatstick
    combatstick
    2021/03/06 19:35
    ちょっとピリ辛☆青梗菜ともやしの中華風炒め
    豚もも薄切りを代わりに作ってみました。少しピリ辛でご飯に合って美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る