☆を混ぜて調味液を作っておく。
もやしはヒゲ根を取り水洗い。
チンゲン菜は洗って3~4cm幅に切る。葉と茎を分けておく。
フライパンにゴマ油と刻みニンニクを入れて、弱火で香りがたつまで炒める。
香りがたってきたら豆板醤を入れてフツフツとさせ、香り立たせる。
豚ひき肉を入れて色が変わる位まで炒める。
チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。
※ここから中強火~強火
もやしとチンゲン菜の葉の部分を入れて炒める。
中火位に落とし、調味液を全体にかけて、サッと炒め合わせたら出来上がり。
ちょっとピリ辛の中華風の炒め物が食べたくて作りました。
もやしはヒゲ根を取ったら水に1時間位浸すとシャキっとしてさらに食感が良くなります。
(使う時にはしっかり水気を切りましょう。)
野菜を入れたら中強火~強火で水が出ないように仕上げるのがポイント。
辛さは豆板醤で調節です。
レシピID: 1330006850
公開日:2013.06.18
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