ちょっとピリ辛☆青梗菜ともやしの中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆を混ぜて調味液を作っておく。
もやしはヒゲ根を取り水洗い。
チンゲン菜は洗って3~4cm幅に切る。葉と茎を分けておく。 -
2
フライパンにゴマ油と刻みニンニクを入れて、弱火で香りがたつまで炒める。
香りがたってきたら豆板醤を入れてフツフツとさせ、香り立たせる。 - 3 豚ひき肉を入れて色が変わる位まで炒める。
-
4
チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。
※ここから中強火~強火 - 5 もやしとチンゲン菜の葉の部分を入れて炒める。
- 6 中火位に落とし、調味液を全体にかけて、サッと炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
ちょっとピリ辛の中華風の炒め物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
もやしはヒゲ根を取ったら水に1時間位浸すとシャキっとしてさらに食感が良くなります。 (使う時にはしっかり水気を切りましょう。) 野菜を入れたら中強火~強火で水が出ないように仕上げるのがポイント。 辛さは豆板醤で調節です。
- レシピID:1330006850
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の中華風炒め、炒め物
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combatstick2021/03/06 19:35豚もも薄切りを代わりに作ってみました。少しピリ辛でご飯に合って美味しくいただきました!