ニラもやしのソーメンチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★下準備(2時間位前)
そうめんはたっぷりの熱湯で表示の時間より20秒ほど短く茹でる。
茹で上がったら冷水でしっかり表面のぬめりを取るように洗ってザルに上げる。 -
2
しっかり水気を切ったそうめんにツナ缶の油をかけて混ぜる。
馴染むようたまにかき混ぜながら2時間位置く。 -
3
★野菜の下準備
もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルに上げてしっかりと水気を切る。
人参は皮をむいて細
切り。
ニラは3cm幅、玉ねぎは薄くスライスする。 -
4
★炒める
フライパンに油をひいてツナを炒める。次に人参と玉ねぎを加えて炒める。 -
5
人参と玉ねぎがしんなりしたらもやしを入れてサッと炒める。
次にニラを加えて、サッと全体が混ざるように炒める。 -
6
中強火にしてそうめんを入れ、手早く混ぜながら炒める。
※かき回しすぎたり、加熱時間が長すぎると切れたりするので注意。 - 7 塩コショウ、ほんだしをふって軽く混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を垂らしてサッと香りづけしたら出来上がり。
きっかけ
ニラともやしの黄金コンビを使ってソーメンチャンプルーを作りました。 泡盛やビールにもよく合います。
おいしくなるコツ
そうめんの茹で方と炒め方がポイント! この2つの手順をしっかり丁寧にこなすと、パラリとしたソーメンチャンプルーに仕上がります☆
- レシピID:1330006436
- 公開日:2013/04/28
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ツナの塩気とごま油が香る一品。お野菜がたっぷり食べられます。