ニラもやしのソーメンチャンプルー☆ レシピ・作り方

ニラもやしのソーメンチャンプルー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
元気モリモリなニラもやしのソーメンチャンプルーです。
ツナの塩気とごま油が香る一品。お野菜がたっぷり食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★下準備(2時間位前)

    そうめんはたっぷりの熱湯で表示の時間より20秒ほど短く茹でる。

    茹で上がったら冷水でしっかり表面のぬめりを取るように洗ってザルに上げる。
  2. 2 しっかり水気を切ったそうめんにツナ缶の油をかけて混ぜる。

    馴染むようたまにかき混ぜながら2時間位置く。
  3. 3 ★野菜の下準備
    もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルに上げてしっかりと水気を切る。

    人参は皮をむいて細
    切り。
    ニラは3cm幅、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 ★炒める

    フライパンに油をひいてツナを炒める。次に人参と玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 人参と玉ねぎがしんなりしたらもやしを入れてサッと炒める。

    次にニラを加えて、サッと全体が混ざるように炒める。
  6. 6 中強火にしてそうめんを入れ、手早く混ぜながら炒める。

    ※かき回しすぎたり、加熱時間が長すぎると切れたりするので注意。
  7. 7 塩コショウ、ほんだしをふって軽く混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を垂らしてサッと香りづけしたら出来上がり。

きっかけ

ニラともやしの黄金コンビを使ってソーメンチャンプルーを作りました。 泡盛やビールにもよく合います。

おいしくなるコツ

そうめんの茹で方と炒め方がポイント! この2つの手順をしっかり丁寧にこなすと、パラリとしたソーメンチャンプルーに仕上がります☆

  • レシピID:1330006436
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルもやしにら
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー 野菜たっぷり お酒に合う
料理名
ソーメンチャンプルー、ニラともやしの炒め物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2023/10/11 16:44
    ニラもやしのソーメンチャンプルー☆
    麺の茹で時間が大事ですね。初めて上手にそーめんちゃんぷるー作れました。丁寧なレシピありがとうございます(^^)v
  • カヌレ夫人
    カヌレ夫人
    2021/09/14 13:59
    ニラもやしのソーメンチャンプルー☆
    レシピを参考にさせていただきました、美味しかったです(^^)
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/04/14 22:45
    ニラもやしのソーメンチャンプルー☆
    美味しいです
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/12/06 14:29
    ニラもやしのソーメンチャンプルー☆
    少し焦がしましたが美味しくいただきました!またチャレンジします。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る