残り野菜で☆すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき、一口大に切る。
熱湯で2~3分茹でて、ザルにあげ、流水でぬめりを洗い流す。
こんにゃくは色紙切りにし、熱湯でゆでアク抜きする -
2
ごほうは皮をこそげおとし、薄い斜め切りにした後、水にさらしアク抜きする。
ネギは薄い斜め切りにする
大根は厚さ1センチ弱のいちょう切り、
人参は1センチ弱の半月切りする -
3
鶏肉は、一口大に切る
きのこ(椎茸、しめじを使用)は石づきを取り、食べやすい大きさに切る
油揚げは横半分に切り、1センチ幅に切る - 4 土鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 5 大根、人参、こんにゃく、ごほうを加え、ざっと炒める。
- 6 水を注ぎ、油揚げ、だしの素を入れ、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
- 7 里芋、きのこ、★を入れ、蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 8 ◎を混ぜて、すいとんの種を作る
-
9
7にネギを加え、少し、しんなりするまで煮たら、8のすいとん種をスプーンで落としていく。
すいとんが煮えたら出来上がり。 -
10
9の工程
かなり具材が多いので、おたまでスペースをあけながら、何回かに分けて、すいとんを落としてください。
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