旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
体が温まる、生姜鶏だんごのスープです。
簡単に作れて、旨みたっぷりの美味しい一品です☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【 鶏だんごを作る 】
    鶏肉は塩を入れて白くなるまで混ぜる。

    生姜と長ネギをみじん切りにしたものを入れてよく混ぜる。
  2. 2 軽くペーパータオルで押さえた豆腐を入れて、崩しながらよく混ぜる。
  3. 3 鶏がらスープの素。、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 【 スープを作る 】
    人参、生姜は細切り。大根はいちょう切り。しいたけはスライス、里芋は皮をむいて1cm幅のスライス。

    鍋に水を入れて根菜を入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったらアクを取って、鶏ガラスープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 先ほどの鶏団子の種を、スプーンで丸くすくって沸騰したスープの中に落とす。

    この時、肉団子どうしが重ならないように落とす。
  7. 7 肉団子に火が通ったら、塩コショウで味を整えて器に盛る。

    仕上げにあれば、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

寒い季節に、体が温まる生姜を入れた鶏団子のスープを作りました。 野菜もたっぷり取れて、体もポカポカです。

おいしくなるコツ

お豆腐を混ぜ込むことで、柔らかくヘルシーに仕上げてあります。 ご飯によく合って、おかずにもなるスープです。

  • レシピID:1330005169
  • 公開日:2013/01/18
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カテゴリ
その他の汁物絹ごし豆腐
関連キーワード
体が温まる ヘルシー 野菜たっぷり 肉だんご
料理名
鶏だんごのスープ、豆腐入り鶏だんごのスープ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • こうしー
    こうしー
    2023/09/07 17:18
    旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ
    簡単で美味しくできました♪
    ありがとうございました!
  • tomo6781
    tomo6781
    2014/11/17 00:07
    旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ
    キノコをたくさん入れてみました^_^
    ご馳走さまです!

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