ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
mint✩(返レポお休み中)
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甘いのがお好きな方は、砂糖かみりんを足してください。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 大根 400g
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 小さじ2
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ブリは3~4等分に切り、熱湯でサッとゆでて霜降りし、ザルにあげる。

    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5センチ幅の半月切りにし、竹串がすっと通るまで、熱湯で下ゆでする。

    あれば米のとぎ汁を使うとよい。
  3. 3 鍋に★の調味料としょうがの薄切りを入れて火にかけ、大根、ぶりが重ならないように並べる。
  4. 4 落としぶたをし、コトコトするぐらいの火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る(30分ぐらい)

    皿に盛り、残った煮汁をかけ、刻んだネギを散らしてできあがり。

きっかけ

ブリを買ったので。

  • レシピID:1330004988
  • 公開日:2012/11/27
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つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/10 11:27
    ぶり大根
    美味しく出来ました!いつもありがとうございます★
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/10/26 01:07
    ぶり大根
    こんばんは(^^)頂き物の大根&ぶりで一品出来ました(笑)美味しく戴きました♪ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
  • ラッタのしっぽ
    ラッタのしっぽ
    2014/01/19 12:38
    ぶり大根
    参考になりました!
    うちは、甘くしたい派なので
    砂糖とみりんを加え調整しました。

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