大根となすのひき肉あん煮 レシピ・作り方

大根となすのひき肉あん煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
なすの色が大根に移るので、見栄えは悪くなりますが、大根もなすも、味が染みておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにしたら、竹串がすっと通るまで下ゆでし、水気を切る。
  2. 2 しょうがは、みじん切りにする。
  3. 3 なすはヘタを落とし、1センチ幅の斜め輪切りにしたら、水にさらし、アクを抜き、水気を切る。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、しょうが、ひき肉の順に炒め、肉の色が変わったら、下ゆでした大根を加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 ★の材料を加え、落としぶたをして、クツクツするぐらいの火加減で10分煮る。
  6. 6 なすを加え、全体を混ぜ合わせ、また落としぶたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。

    煮汁が多くないので、時々、上下入れ替えながら、なすにまんべんなく火を通してください。
  7. 7 水溶き片栗粉を少しづつ加えながら、全体を混ぜ合わせ、とろみをつける。
    皿に盛り、刻んだ大根の葉を散らして出来上がり。

    片栗粉の量は、煮汁の残った量にもよるので、加減してください。

きっかけ

なすが2本残っていたので、煮ものに入れてみました。

  • レシピID:1330004929
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る