大根となすのひき肉あん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにしたら、竹串がすっと通るまで下ゆでし、水気を切る。
- 2 しょうがは、みじん切りにする。
- 3 なすはヘタを落とし、1センチ幅の斜め輪切りにしたら、水にさらし、アクを抜き、水気を切る。
- 4 鍋にサラダ油をひき、しょうが、ひき肉の順に炒め、肉の色が変わったら、下ゆでした大根を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 5 ★の材料を加え、落としぶたをして、クツクツするぐらいの火加減で10分煮る。
-
6
なすを加え、全体を混ぜ合わせ、また落としぶたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多くないので、時々、上下入れ替えながら、なすにまんべんなく火を通してください。 -
7
水溶き片栗粉を少しづつ加えながら、全体を混ぜ合わせ、とろみをつける。
皿に盛り、刻んだ大根の葉を散らして出来上がり。
片栗粉の量は、煮汁の残った量にもよるので、加減してください。
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