エリンギとシメジで。松茸風お味噌汁 レシピ・作り方

エリンギとシメジで。松茸風お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
エリンギとシメジを使った、秋の味覚のお味噌汁です。
エリンギの切り方を工夫して、ちょっと松茸風の雰囲気に。味シメジで◎。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 エリンギはサッと洗って5mm幅のスライス。
    (中サイズの場合は、中央で2等分してからスライスします。)
  2. 2 シメジは石づきを切って、食べやすい大きさにほぐす。

    油揚げは2cm角に切る。
  3. 3 鍋に水とほんだしを入れて火にかける。沸騰したらキノコ類と油揚げを入れてアクを取る。
  4. 4 キノコに火が通ったら、絹豆腐を入れて、1分位煮る。

    ※ここで煮過ぎないようにします。
  5. 5 いちど火を止めて、味噌を溶き入れる。

    ひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

香り松茸、味しめじで。思いついたお味噌汁です^^ エリンギを、松茸風に薄くスライスして、見ためと食感をひと工夫しました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、味噌を溶き入れる直前に入れます。 キノコの香りを楽しむ為に、ネギはあえて入れないで作ってあります。

  • レシピID:1330004914
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 秋の味覚 キノコ
料理名
お味噌汁、キノコのお味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る