エリンギとシメジで。松茸風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- エリンギ(小~中サイズ) 1~2本
- シメジ 1/2パック
- 絹豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1/2枚
- ほんだし 3つまみ
- 味噌 おたま2/3
作り方
-
1
エリンギはサッと洗って5mm幅のスライス。
(中サイズの場合は、中央で2等分してからスライスします。) -
2
シメジは石づきを切って、食べやすい大きさにほぐす。
油揚げは2cm角に切る。 - 3 鍋に水とほんだしを入れて火にかける。沸騰したらキノコ類と油揚げを入れてアクを取る。
-
4
キノコに火が通ったら、絹豆腐を入れて、1分位煮る。
※ここで煮過ぎないようにします。 -
5
いちど火を止めて、味噌を溶き入れる。
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
香り松茸、味しめじで。思いついたお味噌汁です^^ エリンギを、松茸風に薄くスライスして、見ためと食感をひと工夫しました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、味噌を溶き入れる直前に入れます。 キノコの香りを楽しむ為に、ネギはあえて入れないで作ってあります。
- レシピID:1330004914
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁、キノコのお味噌汁
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エリンギの切り方を工夫して、ちょっと松茸風の雰囲気に。味シメジで◎。