さっぱり大根おろしで♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 厚揚げ(ミニサイズ、3cm×4cm位) 6コ
- 大根 5cm
- 生姜 1片
- 小ネギ 適量
- ☆白だし、醤油、酒 各、大1
- 味ポン(ポン酢など) お好みで。
作り方
- 1 鍋に、厚揚げを入れて、厚揚げの2/3がかぶる位の水と、☆を加えて火にかける。
- 2 汁が1/3位になるまで煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
-
3
器に盛り付けて、煮汁をかける。
すりおろし大根とすりおろし生姜をのせる。 -
4
仕上げに刻んだ小ネギを散らして出来上がり。
食べるときに、味ポン(ポン酢)などをかけて頂きます。
きっかけ
すりおろし生姜と大根おろしをかけて、味ポンでさっぱり頂ける厚揚げの煮物を作りました。 ヘルシーで体にもやさしく、安心して食べられる一品です。
おいしくなるコツ
汁は残して火を止めます。 粗熱が取れてから器に盛り付けましょう。(大根おろしが温まってしまう為。) 次の日食べても味がしみてOKです。
- レシピID:1330004072
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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ヘルシーで体にもやさしく、安心して食べられます。