現在地
練物  > 

さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
  • 100円以下

脇役になりがちな、がんもどきをさっぱりとアレンジしました。おろし生姜がアクセント☆
体にやさしく安心して食べられる一品です!

作り方

  • 1

    がんもどきは油抜きせず、そのまま鍋に入れる。

    水、ほんだし、醤油、酒を入れてふっくらするまで煮る。(煮汁が2/3位になればOKです。)
    ※煮汁は残します。

  • 2

    がんもどきをお皿に盛り付ける。

    皮をむいてすりおろした大根を中央に乗せて、すりおろし生姜を添える。

  • 3

    小口切りにした小ねぎを散らす。

  • 4

    仕上げに先ほどの煮汁をかけて出来上がり。

    温かくても、冷めても美味しいです。

きっかけ

いつも脇役になりがちな、がんもどきに大根おろしをのせて、さっぱりとアレンジしました。
薬味のおろし生姜がアクセント☆
体にやさしく安心して食べられる一品です!

おいしくなるコツ

煮汁は最後にかけるので残しましょう。
揚げの美味しさを生かすために、薄味に仕上げてあります。
とってもヘルシーで、大人から子供まで安心して食べられる和のおかずですo(^-^)o

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > ほんだし

レシピID: 1330004053

公開日:2012.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りんりんらんらん105
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 葵('$'$)

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.02.03

    出汁しみしみで美味しかったです♩簡単なのでまた作らせて頂きます^ ^

    出汁を吸って旨味たっぷりで美味しそうですね!手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2016.08.08

    さっぱりしてていくらでも食べられそうでした。
    夏に良いですね。
    ごちそうさまでした^^

    冷めても美味しいので今の季節にもバッチリですね!
    こちらこそとっても嬉しいレポありがとー(^^)/

    お返事を見る

  • 2015.10.18

    アクセントのおろし生姜が、効いてますね~♪大根おろしでサッパリ~♪
    後ひく美味しさです~(^0^)
    レシピ、ありがとう~♡

    がんものお出汁+おろし+薬味生姜でさっぱりジューシー^^
    意外とボリュームもあるので夕飯の一品やおつまみにも(^-^)
    こちらこそとっても嬉しいレポありがとー☆

    お返事を見る

  • 2014.11.26

    本当にさっぱり、美味しくいただきました。また作ります(^-^)

    出汁をたっぷりのがんも+おろしでさっぱり食べられますよね^^健康によくヘルシーなのも◎!こちらこそ、美味しそうなレポありがと~(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
がんもどきの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどきのページ上部へ