すりおろしレンコンと生姜のなめこ汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて酢水につけてアクを抜く。
なめこはザルに入れて熱湯をかけて余計なぬめりを取る。
ネギは輪切りにする。 -
2
鍋に、水、ほんだし、なめこ、すりおろし生姜を入れて火にかける。
煮立ったら、レンコンをすりおろして入れてアクを丁寧に取る。 - 3 ネギを入れて火が通ったら、さいの目に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 4 味噌を溶き入れ、火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
免疫力を高めるというレンコンと、体を温める生姜のお味噌汁です。 なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。
おいしくなるコツ
すりおろしレンコンを入れるとアクが出るので、丁寧に取ります。 ネギと豆腐を入れたら煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1330003706
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさみ197906062015/01/30 23:17すごく美味しかったです。旦那も喜んでくれました。ご馳走様でした。
なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。