すりおろしレンコンと生姜のなめこ汁 レシピ・作り方

すりおろしレンコンと生姜のなめこ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
免疫力を高めるというレンコンと、体を温める生姜のお味噌汁です。
なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて酢水につけてアクを抜く。
    なめこはザルに入れて熱湯をかけて余計なぬめりを取る。
    ネギは輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、なめこ、すりおろし生姜を入れて火にかける。
    煮立ったら、レンコンをすりおろして入れてアクを丁寧に取る。
  3. 3 ネギを入れて火が通ったら、さいの目に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 味噌を溶き入れ、火をつけてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

免疫力を高めるというレンコンと、体を温める生姜のお味噌汁です。 なめこを入れて、とろみで効果をアップさせました。

おいしくなるコツ

すりおろしレンコンを入れるとアクが出るので、丁寧に取ります。 ネギと豆腐を入れたら煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1330003706
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
風邪予防 免疫力アップ 体の温まる 健康にいい
料理名
お味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさみ19790606
    あさみ19790606
    2015/01/30 23:17
    すりおろしレンコンと生姜のなめこ汁
    すごく美味しかったです。旦那も喜んでくれました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る