手早く作れる!お麩と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お麩は最初に水に浸して戻しておく。
長ネギはみじん切り。
油揚げは1cm角に切る。
マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋に水、ほんだし、あれば生姜パウダーを入れて火にかける。
沸騰したらマイタケとネギ、油揚げを入れて3~4分煮る。 -
3
水を絞ったお麩を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
お味噌汁に入れるお野菜がなくても大丈夫! 家にあるもので手軽に作れるお味噌汁です。 どれも火の通りが早い食材なので、時間がないときにも重宝します☆
おいしくなるコツ
火の通りも早い食材で、手早く時短で作れます☆ お麩は最初に戻しておきましょう。 お麩入れるのは味噌を溶き入れる直前です(^-^)
- レシピID:1330003522
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2012/03/11 18:05美味しかったです!
時短でも、油揚げとキノコから、ちゃーんと旨みが出てます(^u^)v