手早く作れる!お麩と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

手早く作れる!お麩と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お麩を戻している間に、スープが出来ちゃう、時短お味噌汁です。
時短でも、油揚げとキノコから、ちゃーんと旨みが出てます(^u^)v

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 お麩は最初に水に浸して戻しておく。
    長ネギはみじん切り。
    油揚げは1cm角に切る。
    マイタケは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、あれば生姜パウダーを入れて火にかける。
    沸騰したらマイタケとネギ、油揚げを入れて3~4分煮る。
  3. 3 水を絞ったお麩を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

お味噌汁に入れるお野菜がなくても大丈夫! 家にあるもので手軽に作れるお味噌汁です。 どれも火の通りが早い食材なので、時間がないときにも重宝します☆

おいしくなるコツ

火の通りも早い食材で、手早く時短で作れます☆ お麩は最初に戻しておきましょう。 お麩入れるのは味噌を溶き入れる直前です(^-^)

  • レシピID:1330003522
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 時短 朝食 旨みが出た
料理名
お味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る