大根とマイタケとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

大根とマイタケとお麩のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。
キノコを入れて、仕上げに三つ葉を散らしました。

材料(4~6人分)

  • 大根 4cm
  • マイタケ 1/4パック
  • もやし 片手に乗る位
  • お麩 8コ
  • ほんだし 3つまみ
  • あれば、生姜(乾燥) 小1/2
  • あれば、三つ葉(乾燥) ひとつまみ
  • 味噌 おたま2/3

作り方

  1. 1 お麩は適量の水で戻しておく(5分程度で、煮ている間に戻ります。)
    大根は皮をむいて、幅2mmの細切り。
    マイタケは食べやすい大きさにほぐして、サッと水洗い。
    もやしも軽く水洗い。
  2. 2 鍋に水とほんだし、大根、マイタケを入れて火にかける。
    沸騰したら、材料が柔らかくなるまで加熱。
    柔らかくなったら、もやしを入れて2分位煮る。
  3. 3 ふやかしたお麩を水気を軽く絞って入れる。
    グラグラと煮立ったっら火をとめて味噌を溶き入れる。
    ひと煮立ちしたら火をとめる。
  4. 4 器によそって、彩りで、あれば三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。

おいしくなるコツ

お麩は小麦粉で出来ていて、とても消化がいいので 小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。 とろーり、ふんわりして、とってもやさしい食感です♪

  • レシピID:1330002754
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
定番 体にやさしい 消化がいい 乾物
料理名
お味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る