大根とマイタケとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お麩は適量の水で戻しておく(5分程度で、煮ている間に戻ります。)
大根は皮をむいて、幅2mmの細切り。
マイタケは食べやすい大きさにほぐして、サッと水洗い。
もやしも軽く水洗い。 -
2
鍋に水とほんだし、大根、マイタケを入れて火にかける。
沸騰したら、材料が柔らかくなるまで加熱。
柔らかくなったら、もやしを入れて2分位煮る。 -
3
ふやかしたお麩を水気を軽く絞って入れる。
グラグラと煮立ったっら火をとめて味噌を溶き入れる。
ひと煮立ちしたら火をとめる。 - 4 器によそって、彩りで、あれば三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
子供の好きなお麩を入れたお味噌汁です。
おいしくなるコツ
お麩は小麦粉で出来ていて、とても消化がいいので 小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。 とろーり、ふんわりして、とってもやさしい食感です♪
- レシピID:1330002754
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- お味噌汁。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キノコを入れて、仕上げに三つ葉を散らしました。