大根と里いものお味噌汁 レシピ・作り方

大根と里いものお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
里いもが、ほっこり美味しいお味噌汁です。
大根といんげんとの相性◎。
うちの定番のお味噌汁です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮をむいて、鍋にお湯を沸かして軽くゆがく。
    水洗いをしてぬめりを取って水気を切っておく。
  2. 2 大根は皮をむいて、幅4mmのいちょう切り。
    マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
    いんげんは、3~4cmに切っておく。
  3. 3 鍋に水、ほんだし、頭と内臓を取った煮干し、里いも、大根、マイタケを入れて火にかける。
    煮立って材料に火が通ったら、いんげんを入れる。
  4. 4 いんげんにも火が通ったら、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
    火を止めて、味噌を溶き入れて、フワッと煮立ったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

里いもが美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

里いもは下茹でしておくと、もっと時短で作れます。 冷凍里いもや、冷凍いんげんを使っても大丈夫です。

  • レシピID:1330002320
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 健康にいい 里芋 キノコ
料理名
お味噌汁。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る