大根と里いものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
里いもは皮をむいて、鍋にお湯を沸かして軽くゆがく。
水洗いをしてぬめりを取って水気を切っておく。 -
2
大根は皮をむいて、幅4mmのいちょう切り。
マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
いんげんは、3~4cmに切っておく。 -
3
鍋に水、ほんだし、頭と内臓を取った煮干し、里いも、大根、マイタケを入れて火にかける。
煮立って材料に火が通ったら、いんげんを入れる。 -
4
いんげんにも火が通ったら、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
火を止めて、味噌を溶き入れて、フワッと煮立ったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
里いもが美味しいお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
里いもは下茹でしておくと、もっと時短で作れます。 冷凍里いもや、冷凍いんげんを使っても大丈夫です。
- レシピID:1330002320
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁。
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日々レポ感謝‼️2014/06/13 14:44ごちそうさまでした^ ^♪美味しかったですよ^o^!
大根といんげんとの相性◎。
うちの定番のお味噌汁です♪