さっぱり味で胃に優しくヘルシー♪ イワシの梅煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
☆印の調味料に梅干しを鍋に入れ、さっと一煮立ちさせておく。
*イワシを裏返しやすいように平鍋を使ってます。 -
2
イワシの頭を取る。
胸ビレを持ち上げ、エラの下に沿うように(赤線部分)包丁を入れ、魚を返して逆も同様に切って頭を取る。 -
3
鰯の腹を割く。
落とした頭の切り口から肛門(赤矢印の部分)まで、包丁を入れて腹を割く。これを流水で洗いながらワタ(内臓)を取る。
*肛門側から包丁を入れると身が崩れやすいので注意! - 4 下処理をしたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
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5
イワシを1の鍋に入れ、スライスしたショウガを加えて強火にかける。
煮立ったら中火にし3分ほど煮て、裏を返して同じく3分ほど煮る。
その後弱火にし、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばす。 -
6
時々スプーンで煮汁をイワシにかけながら煮詰め、煮汁がタレ状になったらできあがり~(^^)
梅と一緒に皿に盛って、残った煮汁を掛けて召し上がれ~♪
きっかけ
春からイワシのシーズンなので、お安くさっぱりとした一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
*イワシの腹は頭から肛門に向かって包丁を入れます(普通の魚の捌き方とは逆、逆さ包丁と言います)。 *一緒に煮た梅干しは、崩してイワシの身に付けながら食べます。 *煮汁を完全に飛ばすまで煮込めば、お弁当にも使えますと♪
- レシピID:1330000880
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- イワシの煮物
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