さっぱり味で胃に優しくヘルシー♪ イワシの梅煮 レシピ・作り方

さっぱり味で胃に優しくヘルシー♪ イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
生臭さの強いイワシも、梅で煮るとさっぱりといただけます。煮る際の梅かつおはレシピID1330000626を参照してください(梅干しをたたいてもOKですよ)。

材料(3人分)

  • イワシ 3尾
  • 梅干し 3個
  • ショウガ 1かけ
  • ☆日本酒(辛口) 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆梅かつお(または梅干しのみじん切り) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆印の調味料に梅干しを鍋に入れ、さっと一煮立ちさせておく。
    *イワシを裏返しやすいように平鍋を使ってます。
  2. 2 イワシの頭を取る。
    胸ビレを持ち上げ、エラの下に沿うように(赤線部分)包丁を入れ、魚を返して逆も同様に切って頭を取る。
  3. 3 鰯の腹を割く。
    落とした頭の切り口から肛門(赤矢印の部分)まで、包丁を入れて腹を割く。これを流水で洗いながらワタ(内臓)を取る。
    *肛門側から包丁を入れると身が崩れやすいので注意!
  4. 4 下処理をしたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  5. 5 イワシを1の鍋に入れ、スライスしたショウガを加えて強火にかける。
    煮立ったら中火にし3分ほど煮て、裏を返して同じく3分ほど煮る。
    その後弱火にし、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばす。
  6. 6 時々スプーンで煮汁をイワシにかけながら煮詰め、煮汁がタレ状になったらできあがり~(^^)
    梅と一緒に皿に盛って、残った煮汁を掛けて召し上がれ~♪

きっかけ

春からイワシのシーズンなので、お安くさっぱりとした一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

*イワシの腹は頭から肛門に向かって包丁を入れます(普通の魚の捌き方とは逆、逆さ包丁と言います)。 *一緒に煮た梅干しは、崩してイワシの身に付けながら食べます。 *煮汁を完全に飛ばすまで煮込めば、お弁当にも使えますと♪

  • レシピID:1330000880
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの煮物
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る