白だしおでん レシピ・作り方

白だしおでん
  • 約1時間
  • 300円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
白だしを使ってあっさりやさしい味です。
米のとぎ汁で大根をゆでることでおいしくなります。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 白だし 大さじ3
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cm程の厚さに切り、角をとっておきます。
    大きい場合は半月形に切りましょう。
  2. 2 1をひたひたに浸かるくらいの量の米のとぎ汁で15~20分程下茹でします。
    下茹でが終わったら、米のとぎ汁は捨てます。
  3. 3 鍋に白だし、水を入れ、さらに2の大根を入れます。
    20分程煮込めば完成!!
    1度冷ますことで中までしっかりと味が染み込みます。

きっかけ

白だしを使ってあっさりやさしい味です。

  • レシピID:1330000577
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
おでん
料理名
白だしおでん
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