かたまりベーコンのネギチャーハン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ベーコン(ブロック) 100g
- ネギ 2/3本
- 冷ごはん お茶碗5杯
- 油 大2
- 鶏ガラスープの素 大1・1/2
- 塩 小4
- コショウ 適量
- しょうゆ 大1
- たまご L2コ
作り方
- 1 ベーコンは1~2cm角に切る。ネギは縦半分に切って輪切りにする。
-
2
フライパンに油とベーコン、ネギの2/3を入れて火にかける。
ベーコンとネギの香りを油に移す。
ネギが少し焦げてきたら、残りのネギを入れて、軽く火を通す。 - 3 火を一旦止めて、たまごを入れる。たまごに軽く火が通ってきたら、ご飯を入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに火をつけて、全体が混ざるように強火で炒める。
-
5
炒まったら、弱火にして、塩、コショウ、鶏ガラスープの素を入れる。
さらに強火にして混ぜるように炒める。 - 6 最後に、しょうゆで味付けして出来上がり☆
きっかけ
おいしい塊のベーコンが手に入ったので、チャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
ネギは少し焦げても大丈夫です。 油に、しっかりとベーコンとネギの香りを移すのがポイント。 塩コショウ、しょうゆは、味をみてお好みで調節してください。
- レシピID:1330000524
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもおいしいですよ。