シリコンスチーマーで簡単、ネギ入り湯豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 小1丁
- 長ネギ 1/3本
- だし昆布(乾燥) 5cm位
- 水 容器に合わせて適当に。
- 味ポンやかつお節など。 適量。
作り方
-
1
シリコンスチーマーに、水とコブを入れ30分位浸しておく。
ネギは3~4cm位に切っておく。 - 2 豆腐を入れて、周りにネギを入れる。
-
3
蓋をして、電子レンジで5~6分加熱する。
(機種によるので、適当に様子を見ながら調節して下さい。) -
4
電子レンジから出したら、出来上がり。
お好みで、かつお節や味ポンをかけて。
きっかけ
あったか湯豆腐を、手軽に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジから出す時に、やけどに注意。 簡単なので、もう一品欲しい時の、時短お助けメニューです。
- レシピID:1330000392
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物も増えないし、もう一品、欲しい時にも。