八宝菜 ~下ごしらえナシVer.~ レシピ・作り方

八宝菜 ~下ごしらえナシVer.~
  • 約15分
✨ここ✨
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とにかく帰宅後即できることからジャンジャンやってって食べさせないと!という日の八宝菜。中華の鉄則からは外れてるし、下味もなしだけど、タイパ考えると悪くない!

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • 冷凍エビイカmix 100g
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ゆでたけのこ 100g
  • 人参 50g
  • えのき 1袋
  • 水煮 うずらの卵 10個
  • a鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • a砂糖 大さじ1/2
  • a酒 大さじ1
  • aオイスターソース 大さじ1
  • 塩・こしよう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍エビイカmixは、室温に出し、軽く解凍しておく。
    白菜はざく切りにして洗い、ザルに上げておく。
  2. 2 玉ねぎを角切り、人参をいちょう切りにする。
    底の広い鍋にごま油を広げ、人参、玉ねぎ、白菜の芯を入れる。
    弱火でさっと炒め、全体に油をなじませたら蓋をする。
  3. 3 ゆでタケノコを角切りにする。
    えのきは、石づきをとってほぐす。
    豚肉は、すぐに入れられるように、パックのラップなどは外しておく。
  4. 4 鍋の蓋を開け、火を中火から強火にして再び炒め合わせる。
    ジュージュー音がするくらいまで温度が上がっていることを確認して半解凍したエビイカmixを入れる。
  5. 5 一度温度が下がった鍋から、再びジュージューという音が聞こえるまで温度が上がれば、豚肉、ゆでタケノコ、えのき、白菜の葉の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
  6. 6 火を弱め、aの調味料を手早く入れ、全体に行き渡るよう混ぜ合わせる。
    塩・こしょう少々ふり、味を整える。
    うずらの卵を入れ、野菜から出てきた水分で煮る。
  7. 7 片栗粉を同量の水に溶かして、混ぜ合わせたら、すぐに鍋にいれる。
    混ぜ合わせ、とろみがついたら完成

きっかけ

子どもがたくさん食べたがったうずらの卵は相場より多めに入れたり、きのこ類がえのきになったり、忙しい時に子どもが喜ぶよう、食べやすいよう、具材はアレンジしていきました。作り方も、強火で一気に!の、中華の鉄則からは外れますが、これが最短でした

おいしくなるコツ

焦げ付かせないよう、音を聞きながら、火を通すのに時間のかかるものから切っていき、できたものから入れていく感じ。炒める横で切っていくところや、水溶き片栗粉を作るところは、不安があれば、先にしておくと、慣れるまでは落ち着いてできるかな

  • レシピID:1320023196
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
料理名
八宝菜
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