大根の大量消費に台湾風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、千切りの出来るスライサーで千切りにする。
-
2
塩を振り、軽く混ぜて5分ほどおく。
水分が出てきたら、絞る。 -
3
水気を絞った大根を干しカゴに広げて、日当たりと風通しの良い場所に吊るして3時間ほど干す。
固まっていると乾かないので、よくほぐして重なりがないように広げる。 -
4
全体に縮んで乾いてきたら取り込む。
触ってしっとりした半乾き状態でOK!
(もし、すぐに調理しない場合はもっとよく乾かしてから冷凍保存にする) -
5
500gあった大根が、塩もみと乾燥で10分の1の50gになります。
それを水でさっと洗って絞り、ボールに入れ卵を割り入れて混ぜる。 - 6 フライパンに油を入れ、(5)を流し入れ両面焼く。
きっかけ
菜脯(台湾の切干大根)は塩をして干すと聞いて自己流でやってみたら、大根1本簡単に消費出来たので。
おいしくなるコツ
お好みで卵の量を増やしたり、ネギ、しらす干し、カニカマ等を入れると更に美味しくなります。
- レシピID:1320022455
- 公開日:2023/06/30
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干す手間がいりますが、昼食後に干して夕食に間に合います。