大根の大量消費に台湾風オムレツ レシピ・作り方

大根の大量消費に台湾風オムレツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
大根1本食べきる方法として、台湾の菜脯蛋(ツァイブータン)風の卵焼きにしてみました。
干す手間がいりますが、昼食後に干して夕食に間に合います。

材料(2人分)

  • 大根 1本(約500g)
  • 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、千切りの出来るスライサーで千切りにする。
  2. 2 塩を振り、軽く混ぜて5分ほどおく。
    水分が出てきたら、絞る。
  3. 3 水気を絞った大根を干しカゴに広げて、日当たりと風通しの良い場所に吊るして3時間ほど干す。
    固まっていると乾かないので、よくほぐして重なりがないように広げる。
  4. 4 全体に縮んで乾いてきたら取り込む。
    触ってしっとりした半乾き状態でOK!
    (もし、すぐに調理しない場合はもっとよく乾かしてから冷凍保存にする)
  5. 5 500gあった大根が、塩もみと乾燥で10分の1の50gになります。
    それを水でさっと洗って絞り、ボールに入れ卵を割り入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を入れ、(5)を流し入れ両面焼く。

きっかけ

菜脯(台湾の切干大根)は塩をして干すと聞いて自己流でやってみたら、大根1本簡単に消費出来たので。

おいしくなるコツ

お好みで卵の量を増やしたり、ネギ、しらす干し、カニカマ等を入れると更に美味しくなります。

  • レシピID:1320022455
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の卵料理大根
いっくんのグランマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る